首 页机构概况机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室彭桓武中心信息公开
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
欧阳钟灿院士:研究生要成为原始创新的骨干力量
2006-05-15  【 】【打印】【关闭
   “在今年的院工作会议总结报告上,中科院院长路甬祥要求我们这些研究所所长,要特别重视研究生培养的创新。” 这是中国科学院理论物理研究所所长欧阳钟灿院士接受采访时说的第一句话。作为理论生物物理学家的欧阳钟灿院士,也善于表达他自己在研究生教育方面的真知灼见:

·应该把研究生培养作为考核科研人员的指标之一;
  ·在研究生培养中,我们不仅要注重国际经验,也要注意中国国情;
  ·研究生们把大量时间花在凑文章上面,论文虽然很厚,但没有创新;
  ·研究生要做原始创新的骨干人员;
  ·定期讨论会制度是一个值得推广的成功经验;
  ·系统集成比出文章更重要;
  ·研究生教育一定要坚持“一对一”原则;……

答疑“两段式”培养

去年11月15日,在中国科学院理论物理研究所首届国际顾问委员会上,大卫·格罗斯和Brezin曾对中国科学院的研究生培养模式提出了批评,他们对于研究生在第一年与导师的分离的做法,“感到十分震惊”。
  大卫·格罗斯此时的身份是中国科学院理论物理研究所首届国际顾问委员会主席,他是诺贝尔物理学奖获得者、美国加州大学圣巴巴拉分校理论物理教授,而作为委员会成员的Brezin,是法国科学院院长。
  来自国际顾问委员会善意的声音,曾引起轩然大波。对中科院科研与教育并举的战略,以及“两段式”研究生培养模式,人们一度津津乐道。然而,当面对国际一流学者的批评时,人们陷入了反思。
  “他们提出的意见,我们当然接受,理论所的研究生课程自此得到大力的加强。” 欧阳钟灿说,出于加快国内和国际科学界尽快接轨的目的,中国科学院理论物理研究所设立了首届国际顾问委员会,就是希望他们能用世界的眼光分析中国的科学和教育问题。
  “但是在实际工作中,我们还得考虑中国国情。” 欧阳钟灿说,“中国科学院的研究生培养和高校有所不同,中科院的生源来自不同学校,程度也参差不齐,他们第一年聚在一起可以体验中国科学院的研究氛围。在这里,有多个所的老师讲课,给他们一年自由选课时间,其实就是开拓他们知识视野,培养交叉学科能力。”
  欧阳举例说,理论物理所理论生物物理的研究生,不仅仅需要物理学知识,也需要一些生物学知识,“研究所不可能单独开设这些课,但是在集中教学园区就可以做到。”
  这对集中教学园区的课程提出了更高得要求。欧阳钟灿说,研究生院要把课程质量充分提高,不能全靠本部的这些老师教。这些教师的知识如果不更新就不行了,研究生院应按路院长的要求,吸纳研究所和其他高校的研究人员和教授去教。”

“把研究生培养作为考核科研人员的指标之一”

一些科研人员“不给学生上课”是国际顾问委员会提出的另一个批评。由于目前国内对科研人员的评价,主要看文章数量、引用的次数,因此研究生培养多成为研究人员的“副业”。
  对此,“国际顾问们都很惊讶,他们认为,以文章数量作为评价标准从来不是国际惯例,国际通行的评价方法是被国际大会邀请做报告、在国际学术组织中任职,有没有做国际学术期刊的编委,特别是培养出来的研究生都在干什么。” 欧阳钟灿说。
  “Brezin现在除了当院长,一年还要教6个月的课,” 欧阳钟灿说,“很多诺贝尔奖的获得者都是在讲课,我们这里 8点钟开会,Brezin在9点急匆匆从机场赶到会场,因为他有课,他不能随便请假。”
  “我认为,在今天,我们必须认真面对这个批评,大家要高度重视研究生的培养。中科院提出的'四个一流’中的'一流人才’,主要是培养研究生。” 欧阳钟灿说。
  对“研究生培养”的关注,意味着对人才培养成果的看重,这驱使研究人员把研究生培养作为他们工作的一个重要方面来做。从考核的角度,就是把研究生培养作为考核科研人员的重要指标之一。
   在欧阳钟灿眼中,之所以要把研究生培养作为考核科研人员的指标之一,不仅仅是国际惯例,更是“中国国情”:“我国目前的人才结构有点像'葫芦’,两头大中间小,因为文革的原因,我们这个年龄段的最少。 四十多岁靠知识创新工程引进来的越来越多。目前这批人是创新的骨干。但是,我们不可能长期用百万、甚至千万的资金去吸引国外人才。”
   “怎么办呢?主要要依靠自己的培养,怎么培养呢?那就是大力提倡路甬祥院长提出的方针:研究生是最有朝气的研究创新力量,要把精力放在培养研究生身上”。
  “现在我们所的研究员都在讲课。国际顾问们六月份又要来了,他们要检查研究员讲课的落实情况,我们也做好了准备。”欧阳钟灿和他所领导的中科院理论物理所正在实践着上述的理念。

研究生要做原始创新的骨干人员

欧阳钟灿所关注的另一个重要问题,是包括研究生在内的科研人员,对论文数量的过度关注。“我们有点让文章数
IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 ? 中国科学院理论物理研究所
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190